欢迎来到中兴城建设集团【www.zhfuy.com】,我们为建筑企业提供建筑资质加盟、建筑资质转让、建筑资质代办服务。微信咨询:ZXC1213K

  • 公司地址
    中国,四川,成都
  • 联系电话
    185-8177-6297

2021年一级建造师真题来啦!

2021年一级建造师真题发布(法规)(经济)!

一建考试结束啦,接下来就是耐心的等待成绩了。

为了方便考生们考后估分对答案,

所以今天小编特意为大家带来了21年一级建造师考试(法规)(经济)真题及答案。

1631675939775925.jpg


2021年《法规》真题及答案

  

根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由( ) 裁决。

  A.全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院

  D.国务院相关部门

  答案:B

  根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。

  关于施工企业项目经理部的说法,正确的是( ) 。

  A.项目经理部不具有独立法人资格

  B.项目经理部是施工企业的下属子公司

  C.项目经理部是常设机构

  D.项目经理部能够独立承担民事责任

  答案:A

  项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。A选项正确。BC选项错。

  由于项目经理部不具备独立的法人资格,无法独立承担民事责任。D选项错。

  关于货运合同法律特征的说法,正确的是( )

  A.货运合同是单务有偿合同

  B.货运合同的标的是货物

  C.货运合同以托运人交付货物为合同成立的要件

  D.货运合同的收货人可以不是订立合同的当事人

  答案:D

  货运合同是双务、有偿合同,A选项错。货运合同的标的是运输行为,B选项错。

  货运合同是诺成合同。货运合同一般以托运人提出运输货物的请求为要约,承运人同意运输为承诺,合同即告成立。C选项错。

  货运合同的收货人和托运人可以是同一人,但在大多数情况下不是同一人。在第三人为收货人的情况下,收货人虽不是订立合同的当事人,但却是合同的利害关系人。D选项正确。

  民事诉讼的三大诉讼阶段是( )。

  A.一审程序、二审程序和再审程序

  B.一审程序、再审程序和审判监督程序

  C.一审程序、审判监督程序和抗诉程序

  D.一审程序、二审程序和执行程序

  答案:D

  民事诉讼主要分为一审程序、二审程序和执行程序三大诉讼阶段。

  从法的形式来看,《招标投标法实施条例》 属于( ) 。

  A.法律

  B.行政法规

  C.地方性法规

  D.地方政府规章

  答案:B

  现行的建设行政法规主要有《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》《城市房地产开发经营管理条例》《招标投标法实施条例》等。

  关于建设用使用权流转说法,正确的是( ) 。

  A.建设用地使用权的流转方式包括转让和互换,不包括出资赠与、或者抵押

  B.建设用地使用权流转应当采取书面形式订立合

  C.当事人不得约定流转后的建设用地使用权期明

  D.建设用地使用权流转时 ,附着于该土地上的建筑物物构筑物及其附属设施不随之处分

  答案:B

  建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的除外,A选项错误。

  建设用地使用权人将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,应当符合以下规定:

  (1)当事人应当采取书面形式订立相应的合同。使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余期限。(B选项正确,C选项错误)

  (2)应当向登记机构申请变更登记。

  (3)附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。(D选项错误)

  关于建设工程分包的说法,正确的是( )。

  A.专业承包单位可以将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包单位

  B.总承包单位应当接受建设单位推荐的分包单位

  C.总承包单位可以将工程分包给符合条件的个人

  D.总承包单位将其承包的工程分包给他人时,当提前3日通知建设单位

  答案:A

  A选项正确:专业承包企业可以将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包企业外,专业分包工程承包人和劳务作业承包人都必须自行完成所承包的任务。

  B选项错误;在总承包合同中没有规定分包内容的,应当事先征得建设单位的同意。需要说明的是,分包工程须经建设单位认可,并不等于建设单位可以直接指定分包人。《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》中明确规定,“建设单位不得直接指定分包工程承包人。”对于建设单位推荐的分包单位,总承包单位有权作出拒绝或者采用的选择。

  C选项错误:承包单位将其承包的全部工程肢解以后,以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的;属于转包行为。

  D选项错误;应经过建设单位同意。

  根据《关于做好工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证"等违法违规行为专项整治工作的补充通知》, 下列实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注册单位不一致的人员,应当认定为“挂证”的是( ) 。

  A.在某造价咨询公司注册并实际工作,但由某商贸公司缴纳社会保险的军队专业人员

  B.达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的人员

  C.某大学所属监理单位聘用的该校在职教师会保险由该大学缴纳的

  D.因企业改制征地拆迁等买断社会保险的答题卡

  答案:A

  对实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注册单位不一致的人员,以下6类情形,原则上不认定为“挂证”行为:

  (1)达到法定退体年龄正式退休和依法提前退休的;

  (2)因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业单位缴纳的;

  (3)属于大专院校所属勘察设计、工程监理、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会保险由所在院校缴纳的;

  (4)属于军队自主择业人员的;

  (5)因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的;

  (6)有法律法规、国家政策依据的其他情形。

  A选项是挂靠。

  关于投标的说法,正确的是( )。

  A.投标人不再具备资格预审文件招标文件规定的资格条件的,其投标无效

  B.单位负责人为同一人的不同单位,可以参加同一标段的投标

  C.存在控股关系的不同单位 ,可以参加未划分标段的同一招标项目的投标

  D.投标人发生合并分立的,其投标无效

  答案:A

  A选项,投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。

  BC选项,单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。

  D选项,投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。

  建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任的主体是( )。

  A.发包人

  B.承包人

  C.监理单位

  D.实际施工人

  答案:B

  建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

  根据《民法典》, 下列财产可以抵押的是( )

  A.学校的教学楼

  B.生产设备

  C.依法被查封的建筑物

  D.土地所有权

  答案:B

  债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)海域使用权;(4)生产设备、原材料、半成品、产品;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(6)交通运输工具;(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产 。抵押人可以将上述所列财产一并抵押。对于以上第(1)项至第(3 )项规定的财产或者第(5 )项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记 。抵押权自登记时设立。

  关于租赁合同的说法,正确的是( )。

  A.租赁合同的最长租赁期限,法律没有限制

  B.当事人未依照法律行政法规的规定办理租赁合同登记备案手续的,不影响合同的效力

  C.租赁合同应当采用书面形式

  D.定期租赁合同期限届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,租赁期限为原租赁合同的期限

  答案:B

  关于工程建设企业标准的说法,正确的是( )

  A.企业标准应当通过标准信息 公共服务平台向社会公开

  B.企业标准的技术要求应当高于推荐性标准的相关技术要求

  C.企业可以制定企业标准限制行业竞争

  D.国家实行企业标准自我声明公开和监督制度

  答案:D

  国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称;企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。企业应当按照标准组织生产经营活动,其生产的产品、提供的服务应当符合企业公开标准的技术要求 。

  根据《建设工程质量管理条例》, 对于成片开发建设的住宅小区工程,建设单位拔付工程款、进行竣工验收,应当经( )签字。

  A.建设单位技术负责人

  B.施工企业法定代表人

  C.总监理工程师

  D.专业监理工程师

  答案:C

  《建设工程质量管理条例》规定 ,未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

  根据《建设工程价款结算暂行办法》,单项工程竣工后承包人应当提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。关于发包人应当进行核对(审查)并提出审查意见的时限的说法,正确的是()。

  A.工程竣工结算报告金额500万元以下的,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起20天

  B.工程竣工结算报告金额500万元~2000万元 成绩单从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起28天

  C.工程竣工结算报告金额2000万元~5000万从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起330天

  D.工程竣工结算报告金额5000万元以上的,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起45天

  答案:A

  《建设工程价款结算暂行办法》规定,单项工程竣工后,承包人应在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料,发包人应按以下规定时限进行核对(审查)并提出审查意见:(1)500万元以下,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起20天;(2)500万元~2000万元,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起30天;(3)2000万元~5000万元,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起45天;(4)5000万元以上,从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起60天。

  根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位应当在拆除工程施工15日前,报送建设行政主管部门门或者其他部门备案的资料是( )。

  A.拟拆除建筑物构筑物及可能危及毗邻建筑的说明

  B.设计单位资质等级证明

  C.拆除设计方案

  D.拆除工程施工合同

  答案:A

  建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(1)施工单位资质等级证明;(2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;(3)拆除施工组织方案;(4)堆放、清除废弃物的措施。

  关于建筑市场各方主体信用信息公开期限的说法正确的是()。

  A.建筑市场各方主体的基本信息水久公开

  B.建筑市场各方主体的优良信用信息公布期限一般为6个月

  C.招标投标违法行为记录公告期限为1年

  D.不良信用信息公开期限一般为6个月至3年,不得低于相关行政处罚期限

  答案:D

  安全生产许可证颁发管理机关发现建筑施工企业不再具备安全生产条件且情节严重的,应当对已经颁发的安全生产许可证予以( )。

  A.暂扣

  B.撤销

  C.吊销

  D.变更

  答案:C

  关于民事纠纷和解的说法,正确的是( )。

  A.和解是当事人在法院主持 下解决争议的一种方式

  B.已经进入诉讼程序的,双方当事人达成的和解协议具有强制执行力

  C.和解可以在民事纠纷的任何阶段进行成绩单

  D.已经进入诉论程序的 ,和解的结果是撤回

  答案:C

  A错误.和解是民事纠纷的当事人在自愿互谅的基础上,就已经发生的争议进行协商、妥协与让步并达成协议,自行(无第三方参与劝说)解决争议的一种方式。

  B错误,强制性是公权力的重要属性。民事诉讼的强制性既表现在案件的受理上,又反映在裁判的执行上。调解、仲裁均建立在当事人自愿的基础上,只要有一方当事人不愿意进行调解、仲裁,则调解和仲裁将不会发生。但民事诉讼不同,只要原告的起诉符合法定条件和约定条件,无论被告是否愿意,诉讼都会发生。

  D选项错误,和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序。

  关于建设工程债的说法,说法正确的是( ) 。

  A.设计合同债的双方主体是建设单位和设计单位

  B.在材料设备买卖合同中 ,取得材料设备的债权人只能是施工企业

  C.在施工合同中对于完成施工任务,施工企业是债权人,建设单位是债务人

  D.在施工合同中,对于支付工程价款,建设单位是债权人,施工单位是债务人

  答案:A

  关于商标的说法,正确的是( )。

  A.商标专用权的内容包括财产权和商标设计者的人身权

  B.商标专用权的保护对象包括未经核准注册的商标

  C.注册商标的有效期自提出申请之 日起计算

  D.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

  答案:D

  下列被监理工程的单位中,可以与监理单位存在隶属关系的是( )。

  A.施工企业

  B.建设单位

  C.建筑材料供应单位

  D.建筑构配件供应单位

  答案:B

  下列法律责任中,属于刑罚主刑的是( )。

  A.拘留

  B.剥夺政治权利

  C.拘役

  D.驱逐出境

  答案:C

  关于计算机软件著作权的说法,正确的是( ) 。

  A.自然人的软件著作权保护期为自然人终生

  B.如无相反证据证明,在软件上署名的自然人法人成者其他组织为开发者

  C.接受他人委托开发的软件 其著作权由委托人享有

  D.法人的软件著作权, 保护期为30年

  答案:B

  选项A错误,自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日。

  选项B正确,软件著作权属于软件开发者,《计算机软件保护条例》另有规定的除外。如无相反证明,在软件上署名的自然人、法人或者其他组织为开发者。

  选项C错误,接受他人委托开发的软件,其著作权的归属由委托人与受托人签订书面合同约定;无书面合同或者合同未作明确约定的,其著作权由受托人享有。

  选项D错误,法人或者其他组织的软件著作权,保护期为50年。

  下列情形中,属于建筑市场施工企业资质不良行为的是()。

  A.未在规定期限内办理资质变更手续的

  B.个人借用其他施工企业资质投标的

  C.将承包的工程分包给不具有相应资质的单位的

  D.转让安全生产许可证的

  答案:A

  根据《民法典》, 关于定金的说法,正确的是( )

  A.定金合同自订立之日起生效

  B.当事人既约定违约金 ,又约定定金的,非违约方只能选择适用定金条款

  C.实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为未约定定金

  D.约定的定金数额超过 主合同标的额20%的过部分不产生定金的效力

  答案:D

  根据《劳动合同法》;下列情形中,用人单位教育不得解除劳动合间的是( )。

  A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

  B.劳动者严重违反用人 单位规章制度的

  C.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

  D.劳动者被依法追究刑事责任的

  答案:C

  关于合同分类的说法,正确的是( ) 。

  A.建设工程合同属于非典型合同

  B.施工企业与商业银行的借款合同属于单务合同

  C.建筑材料的买卖合同属于实践合同

  D.建筑机械设备的租赁合同属于诺成合同

  答案:D

  根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》,关于工程建设领域保证金的说法,正确的是( )。

  A.建设单位可以要求施工企业缴纳工期保证金

  B.农民工工资保证金己经被取消

  C.未按规定返还保证金,无需承担违约责任

  D.在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,一单位不得同时预留工程质量保证金

  答案:D

  《根据注册建造师管理规定》-级建造师申请初始注册应当具备的条件是( )

  A.聘用单位3年内未发生重大质量和安全事故

  B.未受过刑事处罚

  C.年龄不超过65周岁。

  D.承诺参加继续教育

  答案:C

  关于对招标文件异议的说法,正确的是( ) 。

  A.招标人做出答复前,应当暂停招标投标活动

  B.应当在投标截止时间15日前提出

  C.招标人应当自收到异议之 日起5日内作出答复

  D.应当直按向有关行政监督部门投诉

  答案:A

  根据《建设工程质量管理条例》下列建设工程质量保修期限的约定中,符合规定的是( ) 。

  A.供冷系统质量保修期为1年

  B.屋面防水工程质量保修期为3年

  C.给排水管道工程质量保修期为3年

  D.装修工程质量保修期为1年

  答案:C

  关于委托合同终止的说法,正确的是( )。

  A.委托人 可以随时解除合同,但受托人解除合同应当经委托人同意

  B.有偿委托合同的一 -方当事人行使随时解除权造成对方损失的,除不可归责于该当事人的事由外,赔偿对方损失的范围为直接损失

  C.因委托人被宣告破产解散,致使委托合成绩单止将损害委托人的利益的,在委托人的清算人承受委托事务之前,受托人应当继续处理事务

  D.委托人丧失民事行为能力的,委托合同-律论止

  答案:C

  关于城市维护建设税的说法正确的是( )。

  A.城市维护建设税分别与增值税,消费税同时缴纳

  B.缴纳增值税所得税的单位和个人为城市维护建设税的纳税人

  C.城市维护建设税以纳税人实际缴纳的增值税所得税税额为计税依据

  D.城市维护建设税实行单一 税率

  答案:A

  根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工现场新冠肺炎疫情常态化防控工作的指南》, 作为工程项目疫情常态化防控总牵头单位,负责施工现场疫情常态化防控工作指挥、协调和保障的是( )。

  A.施工企业

  B.监理单位

  C.建设单位

  D.项目管理单位

  答案:C

  关于受国家保护的文物范围的说法,正确的是( )。

  A.古人类化石属于 受国家保护的文物

  B.石刻、壁画受国家保护

  C.具有科学价值的古脊椎动物化石同文物一样受国家保护

  D.反映历史上某时代社会生产的艺术品受国家保护

  答案:C

  对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩,人民法院应当予以支持的是( )。

  A.支付存款本金及利息请求权

  B.向不特定对象发行的企业债券本息请求权

  C.已转让债券的本息请求权

  D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

  答案:C

  关于招标项目标底的说法,正确的是( ) 。

  A.一个招标项目可以有多个标底

  B.招标人可以自行决定是否编制标底

  C.接受委托编制标底的中介机构可以为该项目的投标人提供咨询

  D.标底是最低投标限价

  答案:B

  根据《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》, 关于建筑行业工伤保险的说法,正确的是( )。

  A.建筑施工企业职工应当按项目参加工伤保险

  B.建筑施工企业应当以职工基本工资为基数缴纳工伤保险费

  C.建设单位在 工程概算中将工伤保险费单独列支,参与竞标

  D.建设工程开工前由施工总承包单位一-次性工伤保险费

  答案:D

  某施工企业施工过程中发生生产安全事故,造成1人死亡,直接经济损失320万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》, 该事故等级为( )。

  A.特别重大事故

  B.一般事故

  C.重大事故

  D.较大事故

  答案:B

  某建筑物倒塌造成他人损害,由建设单位与施工企业承担连带责任。该种债的产生依据是( )。

  A.合同

  B.无因管理

  C.不当得利

  D.侵权

  答案:D

  侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为 。如:建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的 。

  关于实际施工人利益受到侵害时,其以发包人为被告主张权利的说法,正确的是( )。

  A.实际施工人只能以发包人为被告主张权利

  B.发包人应当在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任

  C.人民法院应当追加转包人或者违法分包人为世同被告

  D.发包人应当对实际施工人承担全部责任

  答案:B

  实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院应当追加转包人或者违法分包人为本案第三人,在查明发包人欠付转包人或者违法分包人建设工程价款的数额后,判决发包人在欠付建设工程价款范围内对实际施工人承担责任。

  根据《文物保护法》, 对保存文物特别丰富并且具有大历史价值或者革命纪念意义的城市,有权核定公布其为历史文化名城的单位是( )。

  A.国务院

  B.国务院文物行政主管部门

  C.国务院住房城乡建设行政主管部门

  D.该市所在地省级人民政府

  答案:A

  《文物保护法》规定,保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城市,由国务院核定公布为历史文化名城。

  根据《仲裁法》, 关于仲裁庭组成的说法,正确的是( )。

  A.首席仲我员可以由双方当事人共同选定

  B.仲裁庭应当由3名仲裁员组成

  C.仲裁庭的组成情况不向当事人公开

  D.仲裁庭一经组成,成员不得更换

  答案:A

  仲裁的基本特点:

  (一)自愿性

  当事人的自愿性是仲裁最突出的特点。仲裁是最能充分体现当事人意思自治原则的争议解决方式。仲裁以当事人的自愿为前提,即是否将纠纷提交仲裁,向哪个仲裁委员会申请仲裁,仲裁庭如何组成,仲裁员的选择,以及仲裁的审理方式、开庭形式等,在不违反法律强制性规定和仲裁规则允许的情况下,都是在当事人自愿的基础上,由当事人协商确定的。(A选项正确)

  根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工 场界环境夜间噪声的“夜间"是指( ) 。

  A.21:00至次日6:00

  B.22:00至次日6: 00

  C.22:00至次日8:00

  D.21:00至次日8:00

  答案:B

  “昼间”是指6:00至22:00之间的时段;“夜间”是指22:00至次日6:00之间的时段。

  甲施工企业与乙劳务派遣单位订立味题库劳务饭遗协议,由乙向甲派遗员工王某,关于该用工关系的说法。正确的是( )。

  A.王某工作制因工负伤 ,甲应当申清工伤认定

  B.在派遭期间,甲被宣告破产,可以将王某退回乙

  C.甲可以根据企业实际将王某再派遭到其他单位

  D.在派遣期间, 王某被退回的乙不再向其支付劳动报酬

  答案:B

  关于行政复议申请的说法,正确的是( ) 。

  A.公民 法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起90日内提出行政复议申请

  B.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,应当向上一级主管部门申请行政复议

  C.公民法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经受理的,仍可以申请复议

  D.申请人可以口头提出行政复议申请

  答案:D

  根据《建设工程质量管理条例》,下列文件中,未经审查批准,不得使用的是()

  A.技术档案文件

  B.施工图设计文件

  C.质量过程控制文件

  D.施工管理资料文件

  答案:B

  关于施工现场固体废物污染环境防治的说法,正确的是()。

  A.特殊单位可以向江河湖泊、运河、渠道、水库及其最高水位线以下的滩地和岸坡以及法律法规规定的其他地点倾倒、堆放、贮存固体废物

  B.施工企业可以将建筑垃圾交给从事建筑垃圾运输的个人运输

  C.转移固体废物出省自治区、 直辖市行政处置的应当同时向固体废物移出地和接受地的省级人民政府生态环境主管部门提出申行

  D.处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件

  答案:D

  关于安装工程一切险保险期限的说法,正确的是( )。

  A.安装工程一切险对旧机器设备仅负有考 核期的保险责任,不承担维修期的保险责任

  B.安装工程一切险的保险期内,一般应当包括两个试车考核期

  C.安装工程一切险的保险责任自保险工程在J+动工或者用于保险工程的材料、设备运抵之时起始

  D.安装工程一切险对考核期的保险责任般不超过1个月

  答案:C

  注意:

  以上提供真题皆为各省考生回忆版,题号与考卷有差异,答案仅供参考。

2021年《经济》真题及答案

  根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法,正确的是( )。

  A.书面投诉 ,书面投诉书只需加盖投标单位公章

  B.投诉书中应包括投诉依据及有关证明材料

  C.投标人应向政府投资管理部门投诉

  D.投诉人提出投诉的时间为招标控制公布后的10天内

  答案:B

  《建设工程工程量清单计价规范》 GB 50500一2013 新增了投标人对招标人不按规范的规定编制招标控制价进行投诉的权利。 具体规定如下:(1)投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》 GB 5050一2013 的规定进行编制的,应在招标控制价公布5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。( 2)投诉人投诉时,应当提交由单位盖章和法定代表人或其委托人签名或盖章的书面投诉书。投诉书包括下列内容:①投诉人与被投诉人的名称、地址及有效联系方式;②投诉的招标工程名称、具体事项及理由;③投诉依据及有关证明材料;④相关的请求及主张。

  下列经济效果评价指标中,属于动态指标的是( )。

  A.财务净现值

  B.流动比率

  C.资金净利润率

  D.投资率

  答案:A

  经济效果评价指标中,动态分析包括财务内部收益率和财务净现值

  某单位工程由甲、乙、丙和丁4个分部工程组成,相关数据如下表,运用价值工程原理判断,应作为优先改进对象的是()。

微信图片_20210915110341.png

  A.甲

  B.丙

  C.乙

  D.丁

  答案:C

  本题考查确定价值工程对象的改进范围

  价值工程确定的改进对象是:

  (1)F/C,值低的功能计算出来的V<1的功能区域,基本上都应进行改进,特别是值比1小得较多的功能区域,力求使V=1。

  (2)△C;=(C-F)值大的功能△C是成本降低期望值,也是成本应降低的绝对值。当n个功能区域的价值系数同样低时,就要优先选择△C数值大的功能区域作为重点对象。

  (3)复杂的功能复杂的功能区域,说明其功能是通过很多构配件(或作业)来实现的,通常复杂的功能区域其价值系数也较低。

  (4)问题多的功能

  根据《建设工程造价鉴定规范》,项目的发包人对承包人材料采购价格高于合同约定不予认可的,鉴定应遵循的原则是( )。

  A.材料采购前经发包人或其代表签批认可的,应按签批的材料价格进行鉴定

  B.材料采购前未报发包人或其代表认质认价的,应按材料实际采购价格进行鉴定

  C.发包人认为承包人采购的原材料不符合质成绩单求,不予认价的,应在质量鉴定后再进行吐晰库价格鉴定

  D.采购前未报监理人签批的,应按地材料市场平均价格进行鉴定

  答案:A

  鉴定项目的发包人对承包人材料采购价格高于合同约定不予认可的,应按以下规定进行鉴定:

  (1)材料采购前经发包人或其代表签批认可的,应按签批的材料价格进行鉴定;

  (2)材料采购前未报发包人或其代表认质认价的,应按合同约定的价格进行鉴定;

  (3)发包人认为承包人采购的原材料、零配件不符合质量要求,不予认价的,应按双方约定的价格进行鉴定,质量方面的争议应告知发包人另行申请质量鉴定。

  根据《保障农民工工资支付条例》,关于农民工工资的说法,正确的是( )。

  A.施工总承包单位应按照规定存储工资保证金

  B.农民工工资可以以部分实务或者有价证券的方式发放给农民工本人

  C.开设和使用农民工工资专用账户的有关料应当由建设单位保存备查

  D.工总承包单位应对分包单位所招用问别人民工的实名制管理和工资支付负直接责任

  答案:A

  施工总承包单位应当按照有关规定存储工资保证金,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠的工资。A正确。农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。B错误。

  施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资。开设、使用农民工工资专用账户有关资料应当由施工总承包单位妥善保存备查。C错误。

  分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任。D错误。

  下列国际工程投标报价组成中,属于现场管理费的是()。

  A.工程辅助费

  B.检验试验费

  C.临时设施工程费

  D.工程保险费

  答案:B

  ACD选项,属于其他待摊费。

微信图片_20210915110459.png

  某项目建设投资为5000万元,其中有资金4000万元, 借款1000万元,借款年利率为5%。流动资金1000万元全部为借款,借款年利率为4%。建设期计息不付息。编制资本金现金流量表时,建设期现金流出的金额是( )万元。

  A.2000

  B.4090

  C.4000

  D.6000

  答案:C

  本题考查资本金现金流量表。资本金现金流量表是在拟定融资方案后,从技术方案权益投资者整体(即项目法人)角度出发,以技术方案资本金作为计算的基础,把借款本金偿还和利息支付作为现金流出,用以计算资本金财务内部收益率,反映在一定融资方案下投资者权益投资的获利能力,用以比选融资方案,为投资者投资决策、融资决策提供依据。

  根据《标准施工招标文件》,下列导致承包人成本增加的情形中,可以同时补偿承包人费用和利润的是()。

  A.发包人原因导致的工程缺陷和损失

  B.发包人要求承包人提前交付材料和工程设备

  C.常恶劣的气候条件

  D.施工过程中现文物

  答案:A

微信图片_20210915110607.png

微信图片_20210915110613.png

  某施工项目有四个可选择的技术方案,其效果不同。方案一需要投资240万元,年生产成本为64万元:方案二需要投资320万元,年生产成本为52万元,方案三需要投资360万元,年生产成本为45万元,方案四需要投资400万元,年生产成本为36万元。不考虑税收因素,当基准投资收益率为12%时, 运用折算费用法选择的方案应是()。

  A.方案一

  B.方案二

  C.方案三

  D.方案四

  答案:D

  本题考查折算费用法。当方案的有用成果相同时,一般可通过比较费用的大小,来决定优劣和取舍。Zj=Cj+Pj*Rc。Z1=64+240*12%=92.8,Z2=52+320*12%=90.4,Z3=45+360*12%=88.2,Z4=36+400*12%=84。在多方案比较时,可以选择年折算费用最小的方案,即min(Z)为最优方案。所以选择方案四

  下列措施项目费中,宣采用参数法计价的是()。

  A.垂直运输费

  B.夜间施工增加费

  C.混凝土模板及支费

  D.室内空气污染测试费

  答案:B

  参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性、准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。如夜间施工费、二次搬运费、冬雨季施工的计价均可以采用该方法。

  某士方工程招标文件中清单工程量为3000m3,合同约定:土方工程综合单价为80元/m3,当实际工程量增加15%以上时,增加部分的工程量综合单价调为72元/m3.工程结束时实际完成并经发包人确认的土方工程最为3600m3,则该土方工程价款为()元。

  A.259200

  B.286800

  C.283200

  D.288000

  答案:B

  3000*1.15*80+(3600-3000*1.15)*72=286800。

  下列施工中发生的与材料有失的费用,属于建筑安装工程费中材料费的是( )。

  A.对原材料进行一 般鉴定检查所发生的费用

  B.原材料在运输装卸过程中不可避免的损耗费

  C.施工机械场外运 输所需的辅助材料费

  D.机械设备日常保养所需的材料费用

  答案:B

  (1)材料原价:是指材料、工程设备的出厂价格或商家供应价格。(2)运杂费:是指材料、工程设备自来源地运至工地仓库或指定堆放地点所发生的全部费用。(3)运输损耗费:是指材料在运输装卸过程中不可避免的损耗。(4)采购及保管费:是指为组织采购、供应和保管材料、工程设备的过程中所需要的各项费用。包括采购费、仓储费、工地保管费、仓储损耗。A属于企业管理费,CD施工机具使用费

某技术方案现金流量表如下若基准收益率为8% ,则该方案财务净现值为( ) 万元。

微信图片_20210915110747.png

  A.-1300.00

  B.-100.40

  C.-108.30

  D.126.91

  答案:C

  本题考查财务净现值的计算。FNPV=-3700+(1000-4000)*(1+8%)-1+(6000-2000)*(1+8%)-2+0+(6000-2000)*(1+8%)-4=-108.30。选择C选项。

  下利财务报表中,属于按照收付实现制原则编报的是()。

  A.资产负债表

  B.利润表

  C.现金流量表

  D.所有者权益变动表

  答案:C

  现金流量表是按照收付实现制原则编制的。

  关于设备融资租贷的说法,正确的是( )

  A.租赁期的设备租金总额低于直接购置设备的费用

  B.租赁容易导致承租人资产负债状况恶化

  C.租贷期间承租人可以将租用设备用于抵押贷款

  D.设备融资租赁的租期通常较长

  答案:D

  典型的融资租赁是指长期的、完全补偿的、不可撤销的、由承租人负责维护的租赁。融资租赁最主要的外部特征是租期长。

  工程量清单作为清单计价的基础,主要用于建设工程的( ) 。

  A.决策阶段和设计阶段

  B.设计阶段和招投标阶段

  C.施工阶段和运营使用阶段

  D.招投标阶段和施工阶段

  答案:D

  工程量清单是指建设工程的分部分项工程项目、措施项目、其他项目、规费项目和税金项目的名称和相应数量等的明细清单。工程量清单是工程量清单计价的基础,贯穿于建设工程的招投标阶段和施工阶段,是编制招标控制价、投标报价、计算工程量、支付工程款、调整合同价款、办理竣工结算以及工程索赔等的依据。

  下列建设项目投货中,属于动态投资部分的是()

  A.预备费和铺定流动资金

  B.工程建设其他费和镇底流动资金

  C.价差预备费和建设期利息

  D.建设期利息和铺底流动资金

  答案:C

  动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息和国家新批准的税费、汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的建设投资增加额,包括价差预备费、建设期利息等。

  监理工程师对承包人按照合同约定购买第三者责任险支付的保险费,宜采用的计量方法是( )。

  A.均摊法

  B.估价法

  C.图纸法

  D.凭据法

  答案:D

  一般可按照以下方法进行计量:(1)均摊法(2)凭据法:所谓凭据法,就是按照承包人提供的凭据进行计量支付。如建筑工程险保险费、第三方责任险保险费、履约保证金等项目,一般按凭据法进行计量支付。(3)估价法。故本题答案为D。

  采用简易计税方法计算建筑业增值税应纳税额时,增值税征收率为()

  A.6%

  B.9%

  C.3%

  D.13%

  答案:C

  简易计税方法的应纳税额,是指按照销售额和增值税征收率计算的增值税额,不得抵扣进项税额。当采用简易计税方法时,建筑业增值税征收率为 3%。

  由于发包人设计变更原因导致承包人未按期竣工,需对原约定竣工日期后继续施工的工程进行价格调整时,宜采用的价格指数是( ).

  A.约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个

  B.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高的一个

  C.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格拍数的平均值

  D.承包人与发包人协商新的价格指数

  答案:A

  因承包人原因未按期竣工的,对合同约定的竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为现行价格指数。

  关于财务内部收益率的说法,正确的是()。

  A.其大小易受基准收益率等 外部参数的影响

  B.任一技术方案的财务内部收益率均存在唯一解

  C.可直接用于互斥方案之间的比选

  D.考虑了技术方案在整个计算期内的经济状况

  答案:D

  财务内部收益率( FIRR )指标考虑了资金的时间价值以及技术方案在整个计算期内的经济状况,不仅能反映投资过程的收益程度,而且 FIRR 的大小不受外部参数影响,完全取决于技术方案技资过程净现金流量系列的情况。

  具有下列特点的国际工程项目中,投标报价适宜用低价策略的是( ) 。

  A.工作简单且支付条件好的工程

  B.专业要求高且工期要求急的工程

  C.争对手少且施工条件差的工程

  D.技术复杂且资规模大的工程

  答案:A

  报价可低一些的工程

  (1)施工条件好的工程;

  (2)工作简单、工程量大而一般公司都可以做的工程;

  (3)本公司目前急于打入某一市场、某一地区,或在该地区面临工程结束,机械设备等无工地转移时;

  (4)本公司在附近有工程,而本项目又可利用该工地的设备、劳务,或有条件短期内突击完成的工程;

  (5)竞争对手多,竞争激烈的工程;

  (6)非急需工程;

  (7)支付条件好的工程 。

  某企业,上年初所有者权益总额为5000万元,年末所有者权益相对年初减少200万元,本年末所有者权益总额为5500万元,则该企业本年度的资本积累率为( ).

  A.10.00%

  B.10.42%

  C.14.58%

  D.14.00%

  答案:C

  本题考查资本积累率。资本积累率是指企业本年度所有者权益增长额同年初所有者权益的比率。资本积累率的计算公式为:资本积累率=本年度所有者权益增长额/年初所有者权益×100%。所以资本积累率=【5500-(5000+200)】/(5000-200)=14.58%。

  甲、乙、丙和丁四个公司投资相同项目,收益方案如下表(单位:万元)。若社会平均收益率为10%,根据资金时间价值原理,其投资收益最大的是( ) 。

微信图片_20210915110926.png

  A.甲公司

  B.乙公司

  C.丙公司

  D.丁公司

  答案:C

  本题考查的是资金的时间价值原理。

  F甲=200*(1+10%)^3+500*(1+10%)^2+300=1171.2。

  F乙=200*(1+10%)^3+400*(1+10%)^2+400=1150.2。

  F丙=300*(1+10%)^3+500*(1+10%)^2+200=1204.3。

  F丁=300*(1+10%)^3+400*(1+10%)^2+300=1183.3。

  所以选择丙公司。

  某公司同一笔资金有如下四种借款方案,均在年末支付利息,则优选的借款方案是() 。

  A.年名义利率3.6%,按月计息

  B.年名义利率4.4%,按季度计息.

  C.年名义利率5.0% ,半年计息一次

  D.年名义利率5.5%,一年计息一次

  答案:A

  本题考查名义利率与实际利率的计算。

  A选项:(1+3.6%/12)12-1=3.66%;

  B选项:(1+4.4%/4)4-1=4.47%;

  C选项:(1+5%/2)2-1=5.06%;

  D选项:5.5%;故应选择年实际利率最低的A选项。

  某公司年初借入资金1000万元,期限3年,按年复利计息,年利率10%,到期一次还本付息.则第三年末应偿还库的本利和为( )万元.

  A.1210

  B.1300

  C.1331

  D.1464

  答案:C

  本题考查资金的终值计算。F=P(P/F,10%,3)=1000*(1+10%)3=1331

  某技术方案建设投资1000万元,流动资金100万元,全部为自有资金(资本金)。 运营期正常年份的年利润总额为140万元,年所得税为35万元,则该方案的资本金净利润率是()。

  A.10.50%

  B.12.73%

  C.4.00%

  D.9.55%

  答案:D

  本题考查资本金净利润率。技术方案资本金净利润率(ROE)表示技术方案资本金的盈利水平,按下式计算:ROE=NP/EC×100%。EC——技术方案资本金;NP——技术方案正常年份的年净利润或运营期内年平均净利润,净利润=利润总额一所得税。所以资本金净利润率=(140-35)/(1000+100)=9.55%。

  根据《建设工程施工合同示范文本》,预付款支付的至迟时间为( ) 。

  A.签署合同后的第15天

  B.开工通知载明的开工日期7天前

  C.承包人的材料设备人员进场7天前

  D.预付款担保提供后的第7天

  答案:D

  发包人要求承包人提供预付款担保的,承包人应在发包人支付预付款7天前提供预付款担保,专用合同条款另有约定除外 预付款担保可采用银行保函、担保公司担保等形式,具体由合同当事人在专用合同条款中约定 在预付款完全扣回之前,承包人应保证预付款担保持续有效。

  设计概算是设计单位编制和确定建设工程项目从筹建至( )所需全部费用的文件。

  A.竣工结算

  B.项目报废

  C.工交付使用

  D.施工保修期满

  答案:C

  设计概算是在投资估算的控制下由设计单位根据初步设计或扩大初步设计的图纸及说明,利用国家或地区颁发的概算指标、概算定额、综合指标预算定额、各项费用定额或取费标准(指标)、建设地区自然、技术经济条件和设备材料预算价格等资料,按照设计要求,对建设项目从筹建至竣工交付使用所需全部费用进行的概略计算。

  企业计算某一时期应纳税所得额时,下列固定资产中,不得计算折旧扣除的是( )。

  A.以经营租赁方式租出的固定资产

  B.融资租赁方式租入的固定资产

  C.己建成未投入使用的房屋 建筑物

  D.已足额提取折旧但仍继续使用的固定资产

  答案:D

  在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除 但下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租人的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)己足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

  某企业获得的周转信贷额为3000万元,承诺费率为0.5%,企业在借款年度内使用了2000万元,则企业该年度向银行支付的承诺费为()万元

  A.10

  B.15

  C.5

  D.25

  答案:C

  本题考查周转信贷协定。周转信贷协定是银行具有法律义务地承诺提供不超过某一最高限额的贷款协定。该协定的有效期通常超过1年。在有效期内,只要企业的借款总额未超过最高限额,银行必须满足企业任何时候提出的借款要求。企业享用周转信贷协定,通常要就贷款限额的未使用部分付给银行一笔承诺费。

  承诺费=(3000-2000)*0.5%=5万元。

  根据《建设工程工程量清单计价规范》 关于合同履行期间因招标工程量清单缺项导致新增分部分项清单项目的说法,正确的是()

  A.新增分部分项清单项目应按额外工作处理,由监理工程师提出,发包入批准

  B.新增分部分项清单项目的综合单价应由监理工程师提出,发包人批准

  C.新增分部分 项清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能调整

  D.新增分部分项清单项目导致新增措施项目费,在承包人提交的新增措施项目实施方案被发包人人批准后调整台同价款

  答案:D

  由于招标工程量清单中措施项目缺项,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准后,按照规范相关规定调整合同价款。

  根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列投标报价计算公式中,正确的是( )。

  A.措施项目费=Σ(措施项目工程量x措施项目综合单价)

  B.分部分项工程费=Σ(分部分项工程量x分部分项工程综合单价)

  C.其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工包服务费+规费

  D.单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费

  答案:B

  A错误(1)国家计量规范规定应予计量的措施项目,其计算公式为:措施项目费=Σ(措施项目工程量x综合单价)(2)国家计量规范规定不宜计量的措施项目计算,则措施项目费=计算基数×相应费率(%)。

  C错误。其他项目费=暂列金额+计日工+总承包服务费。

  D错误。单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金。

  某施工企业在经营过程中, 同时发行可转换债券和认股权证从资本市场直接筹集资金, 该筹资方式属于( )

  A.内源筹资

  B.权益筹资

  C.混合筹资

  D.债务筹资

  答案:C

  企业内源筹资资金来源,主要包括企业自有资金、应付息税以及未使用或者未分配专项基金。混合筹资,主要包括可转换债券和认股权证,混合筹资是同时兼备权益筹资和债务筹资特征的特殊筹资工具。债务筹资,包括借款筹资和债券筹资,筹资后企业需按时偿付本金和利息,企业的资本结构可能产生较大的变化,企业负债率的上升会影响企业的财务风险。权益筹资,包括普通股和优先股筹资,权益筹资形成企业所有者权益,将对企业股权结构产生不同程度的影响,甚至影响原有股东对企业的控制权。

  已知某投资方案财务内部收益率(FIRR)为10%,现选择4个影响因素分别进行单因素敏感性分析,计算结果如下:当产品价格上涨10%时,FIRR=11.0%;当原材料价格上涨10%时,FIRR=9.5%,当建设投资上涨10%时,FIRR=9.0%,当人民币汇率上涨10%时, FIRR=8.8%。根据上述条件判断,最敏感的因素是( )。

  A.建设投资

  B.原材料价格

  C.人民币汇率

  D.产品价格

  答案:B

  本题考查分析每个不确定性因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情况。S=(△A/A)/(△F/F),本题内部收益率为评价指标A,产品价格,原材料价格,建设投资,人民币汇率为影响因素F。题中说的是内部收益率分别降11%、9.5%、9%、8.8%,不是降了。所以S(产品)=10%/(11%-10%)=10;S(原材料)=10%/(9.5%-10%)=-20;S(建设投资)=10%/(9%-10%)=-10;S(人民币汇率)=10%/(8.8%-10%)=-8.33。故选B

  某企业3年前购买的设备原价为20万元,但前累计已提折旧4万元。现在市场上可以18万元价格卖出,卖出该设备需发生成本、税费共1万元,该设备现在的可变现净值为( )万元。

  A.17

  B.13

  C.16

  D.20

  答案:A

  本题考查的是设备的更新必选。设备的可变现净值=当前的市场价值-相关税费及手续费

  筑路机在工作区末端掉头所消耗的时间,属于施工机械工作时间中的( )。

  A.有效工作时间

  B.多余工作时间

  C.低负荷下的工作时间

  D.不可避免的无负荷工作时间

  答案:D

  本题考查的是机械台班使用定额的编制。筑路机在工作区末端掉头所消耗的时间,属于不可避免的无负荷工作时间。


微信图片_20210915111032.jpg

  对于建设工程,利用价值工程原理提高技术方案经济效果最佳的阶段是( )

  A.生产与销售阶段

  B.规划与设计阶段

  C.使用与报废阶段

  D.生产与使用阶段

  答案:B

  在不同的阶段进行价值工程活动,其经济效果的提高幅度却是大不相同的。对于建设工程,应用价值工程的重点是在规划和设计阶段,因为这两个阶段是提高技术方案经济效果的关键环节。

  根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于使用国有资金投资的工程项目招标控制价的说法,正确的是( )。

  A.招标控制价是所有投标人的最高投标限价

  B.招标控制价可以根据需要在开标时适当上调或者下浮

  C.招标控制价必须由工程造价咨询人编制,不仁由招标人自行编制

  D.招标控制价性质 与标底相同,必须保密

  答案:A

  选项A正确,招标控制价是招标人根据国家以及当地有关规定的计价依据和计价办法、招标文件、市场行情,并按工程项目设计施工图纸等具体条件调整编制的,对招标工程项目限定的最高工程造价,也称为最高投标限价。选项B、D错误,招标控制价应在招标文件中公布,不应上调或下浮,招标人应将招标控制价及有关资料报送工程所在地工程造价管理机构备查。招标控制价的作用决定了招标控制价不同于标底,无需保密。选项C错误,招标控制价应由具有编制能力的招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制和复核。

  关于设备磨损补偿方式的说法,正确的是( )。

  A.设备的无形磨损可以通过修理进行补偿

  B.设备的综合 磨损只能通过更新进行补偿

  C.可消除的有形磨损只能通过现代化改装进行补偿

  D.不可消除的有形磨损可以通过更新进行补偿

  答案:D

  本题考查设备的磨损与补偿。

微信图片_20210915111135.png

  根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列费用中, 必须按照国家或省级行业建设主管部门]规定的标准计算,不得作为竞争性费用的是( )。

  A.安全文明施工费和企业管理费

  B.规费和企业管理费

  C.措施项目费和规费

  D.规费和税金

  答案:D

  规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。

  为了说明企业财务状况的变动趋势并预测企业未来的发展前景,财务报表分析宜采用的方法是( ) 。

  A.水平分析法

  B.因素分析法

  C.比率分析法

  D.权重分析法

  答案:A

  趋势分析法又称水平分析法,是通过对比两期或连续数期财务报告中相同指标,确定其增减变化的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况、经营成果和现金流量变动趋势的分析方法。 采用该方法,可以分析变化的原因和性质,并预测企业未来的发展前景。

  某技术方案净现金流量和财务净现值如下表,根据表中数据,关于该方案评价的说法,正确的是( )。

微信图片_20210915111238.png

  A.累计净现金流量小于零

  B.财务内部收益率可能小于8%

  C.静态投资回收期大于6年

  D.项目在经济上可行

  答案:D

  根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是( )。

  A.暂列金额应由投标人根据招标工程量清单列出的内容和要求估算

  B.暂列金额应包括在签约合同价中,属承包人所有

  C.暂列金额不能用于施工中发生的工程变更费用支付

  D.暂列金额可用于施工过程中索赔、现场签证确认的费用支付

  答案:D

  本题考查暂列金额。

  A选项错误。暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。

  B选项错误。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。

  C选项错误。暂列金额,用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。

  D选项正确。

  施工定额的平均先进水平是指在正常的生产条件下( )的水平。

  A.个别班组可以接近

  B.少数班组经过努力可以达到

  C.多数施工班组可以接近

  D.多数班组经过努力可以达到

  答案:D

  所谓平均先进水平,是指在正常的生产条件下,多数施工班组或生产者经过努力可以达到,少数班组或劳动者可以接近,个别班组或劳动者可以超过的水平 。

  有10项采用通用图纸施工的单位工程,上部结构和做法完全相同,但因地质条件差异其基础部分均有局部改变审查这些工程上部结构的施工图预算时,宜采用的方法是()。

  A.标准预算审查法

  B.分组计算审查法

  C.对比审查法

  D.重点审查法

  答案:A

  标准预算审查法就是对利用标准图纸或通用图纸施工的工程,先集中力量编制标准预算,以此为准来审查工程预算的一种方法。按标准设计图纸施工的工程,一般上部结构和做法相同,只是根据现场施工条件或地质情况不同,仅对基础部分做局部改变。

  施工企业单独对外提供机械作业服务取得的收入属于( )

  A.施工合同收入

  B.让渡资产使用权收入

  C.提供劳务收入

  D.销售商品收入

  答案:C

  提供劳务收入是指企业通过提供劳务作业而取得的收入 。 建筑业企业提供劳务一般均为非主营业务,主要包括机械作业、运输服务、设计业务、产品安装、餐饮住宿等 。

  下列施工企业的费用中,在会计核算时应计入生产费用的是( )。

  A.企业质量管理部门办公费

  B.项目部管理人员工资

  C.经营部门人员工资

  D.企业融资的财务费用

  答案:B

  根据《建设工程施工合同(示范文本)》关于单价合同计量的说法,正确的是( )。

  A.发包人可以在任何方便的时候计量,其计量结果有效

  B.监理人未在收到承包人提交的I程量报表后的7天内完成审核的,则该工程量视为承包人实际完成的工程量

  C.承包人收到计量的通知后不派人参加, 则发包人的计量结果无效

  D.承包人为保证施工质量超出施I图纸范围实施的工程量,应该予以计量

  答案:B

  A选项:承包人应于每月25日向监理人报送上月20日至当月19日已完成的工程量报告,并附具进度付款申请单、已完成工程量报表和有关资料。B选项:监理人未在收到承包人提交的工程量报表后的7天内完成审核的,承包人报送的工程量报告中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。C选项:承包人未按监理人要求参加复核或抽样复测的,监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成的工程量。D选项:对于不符合合同文件要求的工程,承包人超出施工图纸范围或因承包人原因造成返工工程量,不予计量。

  某现浇混凝土结构施工采用的木模板,一次净用量为200m,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,可周转使用5次,每次补损耗率为5%,该模板的周转使用量为( )m。

  A.48.00

  B.48.96

  C.49.44

  D.51.00

  答案:B

  发包人为验证某结构构件的安全性,要求承包人对结构件进行破坏性试验发生的费用属于()

  A.研究试验费

  B.固定资产使用费

  C.施工机具校验费

  D.检验试验费

  答案:A

  研究试验费是指为建设项目提供和验证设计参数、数据、资料等进行必要的研究和试验,以及设计规定在施工中必须进行试验、验证所需要费用 。 包括自行或委托其他部门的专题研究、试验所需人工费、材料费、试验设备及仪器使用费等 。

  根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修期内修复费用的说法,正确的是( )。

  A.因承包人原因造成的工程缺陷,承包人应负责修复,并承担修复费用,但不承担因工程缺陷导致的人身伤害

  B.第三方原因造成的工程损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复费用,并支付承包人合理利润

  C.因发包人不当使用造成的工程损坏,承包人应负责修复,发包人应承担合理的修复费用,但不额外支付利润

  D.因不可抗力造成的工程损坏, 承包人应负责修复,并承担相应的修复费用

  答案:B

  保修期内,修复的费用按照以下约定处理:

  (1)保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失;

  (2)保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润;

  (3)因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。

  关于利润表作用的说法,正确的有()。

  A.通过利润表可以分析判断企业损益变化的趋势

  B.通过利润表可以分析企业现金流量的发生及结余情况

  C.通过利润表可以了解企业一定期间的收入实现和费用耗费情况

  D.通过利润表可以分析企业资产负债的变动情况

  E.通过利润表可以考核企业的经营成果以及利润计划的执行

  答案:A,C,E

  本题考查利润表的作用

  利润表的作用主要表现在以下几个方面:

  (1)利润表能反映企业在一定期间的收入实现和费用耗费情况以及获得利润或发生亏损的数额,表明企业投入与产出之间的关系;

  (2)通过利润表提供的不同时期的比较数字,可以分析判断企业损益发展变化的趋势,预测企业未来的盈利能力;

  (3)通过利润表可以考核企业的经营成果以及利润计划的执行情况,分析企业利润增减变化原因。

  关于联合试运转费的说法,正确的有()。

  A.不发生试运转或试运转收入大于费用支出的工程,不列联合试运转费

  B.当联合试运转收入小于试运转支出时,联合试运转费=联合试运转费用支出—联合试运转收入

  C.联合试运转费包括在试运转中暴露出来的因施工原因发生的处理费用

  D.联合试运转费包括单台设备的调试费用

  E.联合试运转支出包括施工单位参加试运转的人工费专家指导费

  答案:A,B,E

  工程建设其他费用的项目组成

  联合试运转费是指新建或新增生产能力的工程项目,在交付生产前按照批准的设计文件规定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出。包括试运转所需材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人工费、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费。选项D错误,选项E正确。

  联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。选项C错误。

  不发生试运转或试运转收入大于(或等于)费用支出的工程,不列此项费用。选项A正确。

  当联合试运转收入小于试运转支出时:联合试运转费=联合试运转费用支出-联合试运转收入。选项B正确。

  关于设备安装工程概算审查内容的说法,正确的有()。

  A.审查编制依据的合法性时效性以及适用范围

  B.审查采用预算单价计算安装费用时的单价是否合适工程量计算是否符合规则要求

  C.审查采用概算指标计算安装费时的指标是否合理计算结果是否达到精度要求

  D.审查设备采购流程及运输方式是否合理合规

  E.审查需要计算安装费的设备数量及种类是否符合设计要求

  答案:A,B,C,E

  审查设计概算的编制依据:合法性审查、时效性审查、适用范围审查。

  设备安装工程概算的审查,除编制方法、编制依据外,还应注意审查:①采用预算单价或扩大综合单价计算安装费时的各种单价是否合适、工程量计算是否符合规则要求、是否准确无误;②当采用概算指标计算安装费时采用的概算指标是否合理、计算结果是否达到精度要求;③审查所需计算安装费的设备数量及种类是否符合设计要求,避免某些不需安装的设备安装费计入在内。

  下列财务计划现金流量表的构成项中,属于投资活动净现金流量的有()。

  A.建设投资借款

  B.建设投资

  C.维持运营投资

  D.偿还债务本金

  E.流动资金

  答案:B,C,E

  根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列因不可抗力事件导致的损失或增加的费用中,应由承包人承担的有()。

  A.停工期间承包人按照发包人要求照管工程的费用

  B.因工程损坏造成的第三方人员伤亡和财产损失

  C.合同工程本身的损坏

  D.承包人施工设备的损坏

  E.承包人的人员伤亡和财产损失

  答案:D,E

  本题考查不可抗力。

  不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同当事人按以下原则承担:

  (1)永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三方人员伤亡和财产损失由发包人承担;

  (2)承包人施工设备的损坏由承包人承担;

  (3)发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失;

  (4)因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担;

  (5)因不可抗力引起或将引起工期延误,发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担;

  (6)承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担。

  选项ABC属于发包人承担的内容,选项DE属于承包人承担的内容。

  根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于承包人索赔的说法,正确的有()。

  A.承包人应在发出索赔意向通知书 28 天后,向监理人正式递交索赔报告

  B.承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后 28 天内,向监理人递交索赔意向通知书

  C.监理人应在收到索赔该报告后 28 天内完成审查并报送发包人

  D.承包人接受索赔处理结果的,索赔款项应在竣工结算时进行支付

  E.具有持续影响的索赔事件,承包人应按合理时间间隔持续递交延续索赔通知

  答案:A,B,E

  运用价值工程原理提高产品价值的途径有()。

  A.通过采用新方案,既提高产品功能,又降低产品成本

  B.通过设计优化,在产品成本不变的前提下,提高产品功能

  C.在保证产品功能不变的前提下,通过组织管理措施降低产品成本

  D.适当增加产品成本,同时大幅度提高产品功能和适用性

  E.采用新材料保证产品功能不变的前提下,成本略有增加

  答案:A,B,C,D

  如何提高价值提供了以下五种途径 :

  1. 双向型一一在提高产品功能的同时,又降低产品成本,这是提高价值最为理想的途径,也是对资源最有效的利用。

  2. 改进型一一在产品成本不变的条件下,通过改进设计,提高产品的功能,提高利用资源的成果或效用 。

  3. 节约型一一在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的 。

  4 . 投资型一一产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高 。

  5. 牺牲型一一在产品功能略有下降 、 产品成本大幅度降低的情况下,也可达到提高产品价值的目的。

  分部分项工程项目清单中项目特征描述通常包括()。

  A.项目的管理模式

  B.项目的材质规格

  C.项目的工艺特征

  D.项目的组织方式

  E.可能对项目施工方法产生影响的特征

  答案:B,C,E

  清单项目特征主要涉及项目的自身特征(材质、型号、规格、品牌)、项目的工艺特征以及对项目施工方法可能产生影响的特征 。

  采用成本分析模式确定企业现金持有量时,考虑的成本有()。

  A.沉没成本

  B.外部成本

  C.机会成本

  D.短缺成本

  E.管理成本

  答案:C,D,E

  成本分析模式是通过分析持有现金的成本,寻找持有成本最低的现金持有量。 企业持有的现金,将会有兰种成本:( 1 )机会成本 。 ( 2 )管理成本 。 ( 3 )短缺成本。

  建设工程采用工程量清单招标模式时,关于投标报价的的说法正确的有()。

  A.投标人应以施工方案技术措施等作为投标报价计算的基本条件

  B.投标报价不得低于工程成本

  C.招标工程量清单的工程数量与施工图纸不完全一致时,应按照招标人提供的清单工程量填报投标价格

  D.投标报价只能由投标人编制,不能委托造价咨询机构编制

  E.投标报价应以招标文件中设定的发承包责任划分,作为设定投标报价费用项目和费用计算的基础

  答案:A,B,C,E

  本题考查投标报价的编制方法

  选项A正确,投标报价应该以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件。

  选项B正确,投标人的投标报价不得低于工程成本。

  选项C正确,为避免出现差错,要求投标人必须按招标人提供的招标工程量清单填报投标格,填写的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致。

  选项D错误,投标报价应由投标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制。

  选项E正确,投标报价要以招标文件中设定的承发包双方责任划分,作为设定投标报价费用项目和费用计算的基础。

  《建设工程工程量清单计价规范》 中分部分项工程的综合单价除包括人、 料、 机费用外,还包括( )。

  A.利润

  B.一定范围内的风险费用

  C.规费

  D.管理费

  E.税金

  答案:A,B,D

  下列条件中,属于线性盈亏平衡分析模型假设条件的有( )。

  A.产销量和单位可变成本保持不变

  B.生产量等于销售量

  C.生产多种产品的,可以换算为单一产品计算

  D.产量超过一定规模时,固定成本线性增加

  E.产销量和销售单价不变

  答案:B,C

  为简化数学模型,对线性盈亏平衡分析做了如下假设:

  (1)生产量等于销售量,即当年生产的产品(或提供的服务,下同)扣除自用量,当年完全销售出去;

  (2)产销量变化,单位可变成本不变,总成本费用是产销量的线性函数;

  (3)产销量变化,销售单价不变,销售收入是产销量的线性函数;

  (4)只生产单一产品;或者生产多种产品,但可以换算为单一产品计算,不同产品的生产负荷率的变化应保持一致。

  企业可以用于偿还贷款的资金来源有( )。

  A.固定资产折旧费

  B.应支付给股东的股利

  C.无形资产摊销费

  D.其他资产摊销费

  E.企业的注册资本

  答案:A,C,D

  根据国家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利润、固定资产折旧、无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源 。

  销售商品或提供劳务取得的收入,对相关会计要素产生的影响可能是( )。

  A.资产增加

  B.负债减少

  C.所有者权益增加

  D.所有者权益减少

  E.资产减少,负债增加

  答案:A,C

  下列施工企业的各项支出中,在财务会计核算时应作为资本性支出的有( )。

  A.新建办公楼支出

  B.购置大型设备支出

  C.员工年终奖金支出

  D.公益性捐赠支出

  E.对外长期投资支出

  答案:A,B,E

  资本性支出:是指通过它所取得的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的支出,如企业购置和建造固定资产、无形资产及其他资产的支出、长期投资支出等,对于这类支出在会计核算中应予以资本化,形成相应的资产。AB选项属于购置或建造固定资产;E选项属于长期投资支出。C选项属于收益性支出;D选项属于营业外支出。

  下列财务分析指标中,属于企业长期偿债能力指标的有( )。

  A.速动比率

  B.总资产周转率

  C.产权比率

  D.资产负债率

  E.权益乘数

  答案:C,D,E

  常用的长期偿债能力比率包括资产负债率、产权比率、权益乘数等 。

  下列会计要素中,属于静态会计要素的有( )。

  A.收入

  B.资产

  C.费用

  D.负债

  E.所有者权益

  答案:B,D,E

  资产、负债和所有者权益是反映企业某一时点财务状况的会计要素,称为静态会计要素。

  下列设备磨损情形中,属于无形磨损的有( )。

  A.设备使用过程中产生的变形

  B.技术进步导致设备贬值

  C.设备闲置过程中遭受腐蚀

  D.制造工艺改进导致设备降价

  E.自然力作用是设备构件老化

  答案:B,D

  设备无形磨损不是由生产过程中使用或自然力的作用造成的,而是由于社会经济环境变化造成的设备价值贬值,是技术进步的结果。

  编制人工定额时,工人必需消耗的工作时间包括( )

  A.多余和偶然工作时间

  B.休息时间

  C.辅助工作时间

  D.施工本身造成的停工时间

  E.准备与结束工作时间

  答案:B,C,E

  本题考查人工定额的编制。必须消耗的工作时间如图所示。

微信图片_20210915111352.png

  根据现行会计准则和税法,关于融资租赁的说,正确的有( )。

  A.租赁期满时,租赁资产的所有权可以转移给承租人

  B.租赁期占资产可使用年限的大部分,通常等于或大于可使用年限的 75%

  C.融资租赁在税法上被认定为分期付款购买

  D.承租人有购买租赁资产的选择权, 所订立的购买价格远低于行使选择权时租赁资产的公允价值

  E.承租人产生的租赁费可作为当期费用扣除

  答案:A,B,C,D

  注意:

  以上提供真题皆为各省考生回忆版,题号与考卷有差异,答案仅供参考。